О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в ДОУ, ЛПУ, общепите и быту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в ДОУ, ЛПУ, общепите и быту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.

Как проводится утилизация пищевых отходов в детском саду?

В регионах разрабатываются собственные регламенты по утилизации пищевого мусора в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме регламента, при утилизации соблюдается ФЗ и СанПиН.

  1. Остатки еды должны своевременно утилизироваться. В теплый период (при температуре выше + 8 С) отходы хранятся не больше 12 часов, в холодный (ниже + 8 С) срок хранения составляет 30 часов.
  2. Для сбора пищевых отходов должны использоваться отдельные баки. В ДОУ нельзя выкидывать остатки еды в общие емкости.
  3. Бачки для сбора отходов пищеблока оснащаются крышками и устанавливаются в не доступном для детей месте.
  4. По мере заполнения баков пищевые отходы выносятся в контейнеры к месту временного хранения. Если в течение смены бак не полностью заполнен, его выносят в конце дня.
  5. Емкости в конце дня обрабатывают дезинфицирующими растворами, тщательно промывают проточной водой.
  6. На территории ДОУ следует предусмотреть раздельные контейнеры для сбора пищевого и бытового мусора.
  7. Пищевые отходы не передаются для дальнейшего использования другим лицам.

Нужно ли делать паспорт отходов при утилизации остатков пищи в ДОУ?

Как уже было указано выше, пищевые отходы в детских садах относятся к 5 категории опасности, то есть существенного вреда для экологической обстановки не несут. А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.

Таким образом, для пищевых отходов в дошкольной организации оформлять паспорт не нужно. Но не стоит забывать, что ДОУ необходимо утилизировать не только пищевые отходы, но и другие, у которых класс опасности может быть выше. Так, например, лампы, в том числе и ртутные, кварцевый песок от бассейна, бытовая техника, оргтехника имеют другие классы опасности (от 1 до 4), которые требуют оформления паспорта отходов.

Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ

Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.

Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».

Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.

Правила сбора и утилизации пищевых отходов в общепите

Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88:

  1. Хранение и сбор пищевых отходов осуществляется в специальных контейнерах с бортами высотой не менее 12 см для препятствия стока сливной жидкости.
  2. Допустимое время хранения пищевых отходов в летнее время – 8-10 часов, в зимнее до 30 часов.
  3. На производствах и предприятиях общепита в неукоснительном порядке должен вестись журнал, в котором фиксируются все движения по утилизации холодной или испорченной продукции. Остатки сортируют в промаркированную тару (ведра и бачки с крышками), после удаления отходов ее дезинфицируют.
  4. Для перевозки отходов используют специальный бак с крышкой, который ежедневно освобождается и очищается с помощью дезинфицирующих средств, разрешённых органами Госсанэпиднадзора для этих целей. Ответственность за подобные манипуляции лежит на руководстве предприятия.
  5. Емкости, используемые для вывоза ПО, нельзя использовать для вывоза другого рода отходов.
  6. Продукты, подлежащие уничтожению, запрещено передавать частным лицам или организациям. В некоторых случаях при утилизации применяется дезинфектант в целях предотвращения использования данных отходов для кормления животных. Об этом, в обязательном порядке, должна стоять отметка в журнале по утилизации.
Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

Основные способы утилизации

  • Свалка – самый популярный способ утилизации пищевых остатков. Это специально отведенные территории для складирования ПО. При разложении ПО в атмосферу выделяются вредные вещества.
  • Биопереработка или компостирование — в результате этого метода получаются биоудобрения, широко используемые в сельском хозяйстве. Довольно медленный процесс.
  • Термообработка – пищевые остатки сжигаются в специальных печах. Исходя из конкретных потребностей, полученную в результате сжигания отходов энергию можно преобразовывать в тепловую, газовую или электрическую. Существенным недостатком данного метода являются вредные выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе горения, но их процент значительно ниже, чем при сжигании неорганических веществ. Мировые специалисты в данной области отмечают, что в ближайшем будущем этот метод будет основным методом переработки подобных отходов.

Существуют несколько вариантов утилизации пищевых остатков в домашних условиях:

  • Использование так называемых диспоузеров – это измельчитель, который устанавливается под раковину. С помощью диспоузера остатки пищи измельчаются и смываются в канализацию, что в свою очередь приносит пользу окружающей среде и удобно для пользователей.
  • Ну и конечно же метод компостирования, широко применяемый в условиях частного сектора, садов, огородов. Использование вермикомпостера. Технология переработки отходов в этом устройстве основана на использовании в этом процессе червей, которые в результате своей жизнедеятельности превращают остатки еды в переработанные удобрения.

Утилизация пищевых отходов в доу по санпину

На предприятиях ежедневно должна выполняться обработка, чтобы ликвидировать пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания. Все обращения с данным видом перерабатываемого мусора регулируются СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88. На производстве должен вестись журнал образования и движения, для фиксации процессов по утилизации холодной, либо испорченной продукции.

Образец журнала можно найти в интернете.

Сбор отработанных продуктов разрешен только в специальные мусоросборники, баки и контейнеры.

Они должны быть выкрашены снаружи и изнутри, оборудованы крышкой с запорной арматурой.

Вывоз пищевых отходов собственной кулинарной продукции необходимо проводить регулярно, этот вид легко поддается процессам загнивания и разложения. Свежеприготовленная продукция не должна смешиваться с холодной и старой. Время выкладывания продукции записывают в журнал. Рекомендуется выполнять вывоз отходов после предварительной сортировки по категориям.

В чем опасность нарушения правил?

Если утилизация пищевых отходов проводится не по регламенту, нарушаются сроки вывоза мусора, отбросы складируются с нарушениями, последствия будут выражаться не только в санкциях Роспотребнадзора, который может наложить штрафы либо прекратить деятельность учреждения.

Распад органического мусора происходит гораздо быстрее, чем любых других видов отходов. Но, при определенных условиях, утилизация пищевых отходов может оказаться серьезной проблемой. Токсины, выделяемые при разложении, могут стать причиной отравления людей и животных. Кроме того, свободный доступ к мусору, неправильная утилизация пищевых отходов угрожает санитарной безопасности. Распространение инфекционных угроз, активное размножение вредителей, эндемичных для городской среды. Все это — веский повод для того, чтобы следовать требованиям санитарного законодательства.

Что дает договор предприятию или организации?

Поскольку договор на вывоз пищевых отходов относится к категории обязательных документов для всех предприятий и организаций, где происходит их образование и хранение, заключить его следует еще на стадии открытия бизнеса или учреждения с государственным финансированием. В дальнейшем отношения с оператором стоит пролонгировать. Если планируется сменить его, стоит сделать это заблаговременно, до истечения срока действия старого контракта.

Контроль за процессами хранения и переработки пищевых отбросов ежегодно усиливается. Сегодня Роспотребнадзор уделяет этому фактору максимум своего внимания. Если в процессе работы организации, при плановой или внеплановой проверке, происходит нарушение этих требований, налагаемые штрафные санкции станут серьезным ударом по бюджету. Еще опаснее фальсифицировать договор или заключать его с нелицензированной частной компанией. Результаты такого сотрудничества всегда непредсказуемы.

Процесс утилизации пищевых остатков ДОУ

Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.

Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».

Читайте также:  Шесть пособий для жителей Чувашии с семьей и детьми

Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.

Пноолр для детского сада (ДОУ) и школы.

Какие отходы образуются у детского сада и школы.

Стоимость: ПНООЛР — от 10 тысяч рублей за 1 площадку для школьного и дошкольного учреждения.

Все детсады и школы в процессе своей работы образуют отходы разных видов происхождения. Такие отходы, как и утильсырье других предприятий, нужно вывозить за пределы учреждения при этом учитывать все предусмотренные нормы.

Согласно с законом РФ «Об отходах производства и потребления» всем учреждениям, кроме предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), нужно разработать Проект нормативов образования отходов лимитов (ПНООЛР). Поскольку большинство детсадов относятся к государственным учреждениям, то ПНООЛР должен быть и у них. Частные сады не обязаны разрабатывать ПНООРЛ, но должны каждый год отчитываться об количестве произведенных отходов и их утилизации.

Примерные цены на вывоз пищевых отходов некоторыми контейнерами

Ёмкость контейнера Стоимость
Контейнеры 0,75 м3 от 500 р.
Контейнеры 1 — 1,1 м3 от 695 р.
Контейнер 8 м3 (Бункер-накопитель) от 5450 р.
Контейнеры 15 м3 (Бункер-накопитель) от 15000 р.
Контейнеры 20 м3 (Бункер-накопитель) от 17000 р.
Контейнеры 27 м3 (Бункер-накопитель) от 19000 р.

Позвоните в нашу диспетчерскую службу, чтобы узнать точную стоимость вывоза пищевых отходов!

Оформление договора на вывоз пищевых отходов

Их утилизацией занимаются специализированные заводы;

  • Строительный мусор:
      Крупногабаритные предметы;
  • Металлические предметы;
  • Ветки деревьев с прилегающих территорий и т.д.
  • В Гражданского кодекса Российской Федерации говорится о том, что договор на утилизацию и вывоз ТБО — публичный.

    2.5. В случае превышения установленного объема вывозимых пищевых отходов, Исполнителем производится доначисление в сторону увеличения суммы Договора в соответствии с данными о фактическом вывозе пищевых отходов.

    Предприятие обязано заключить договор на вывоз и утилизацию пищевых отходов, если тот готов к сотрудничеству и если компания в состоянии заниматься перевозкой мусора (машины технически исправлены). Предприятие вправе предварительно установить индивидуальные условия по вывозу мусора в соглашении, с которым должны ознакомиться потребители.

    У пользователей, которые заказывают услугу по вывозу мусора, не будет возможности изменить условия соглашения.

    Если заказчика не устраивают требования, единственный выход — найти новую компанию. Соглашение оформляется в письменной форме.

Утилизация пищевых отходов по СанПиН

Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.

Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:

  • остатки еды должны быть собраны в промаркированные ведра или специальную тару с крышками;
  • освобождать такую тару или ведра необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от объема;
  • в конце дня – емкости для пищевых отходов должны быть обязательно освобождены вне зависимости от объема наполнения и очищены с использованием шлангов над канализационными трапами, а также промыты 2% раствором кальцинированной соды.

При утилизации также необходимо составлять Журнал пищевых отходов в ДОУ. Образец можно скачать здесь.

Санпин в доу для младших воспитателей

Всё бельё маркируют.

Постельное бельё, кроме наволочек, маркируют у ножного края. На каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. Чистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах.— Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок.

Грязное бельё доставляют в постирочную (или в специальное помещение).

Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором.— постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух.

Один раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.Инструкция по обработке дорожек

Договор на вывоз пищевых отходов образец бланк

Такое требование объясняется тем, что самостоятельный постоянный вывоз пищевых отходов в больших объемах требует специальных навыков, знаний, приспособленный для этого транспорт, обученный персонал и другие серьезные подходы к решению указанной проблемы.

Читайте также:  Верховный суд истолковал долговую расписку

Не профессиональный, не ответственный подход к нему может привести к серьезным эпидемиологическим последствиям.

Если у лиц, осуществляющих деятельность в указанной сфере, отсутствует договор на вывоз пищевых отходов — это говорит о их пренебрежении к санитарному благополучию, которая в последствии карается административным и уголовным кодексами. Специфика договора вывоза пищевых отходов В преамбуле договора, как и в обычных сделках, указывается его название, дата и место его заключения. Указывается название сторон заказчика и исполнителя, полномочных представителей, подписывающих договор, его предмет.

Журнал образования и движения отходов

Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

  1. Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
  2. Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
  3. Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
  4. Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
  5. Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7оС) – 30 часов.
  6. Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
  7. Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

  • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
  • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
  • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.

При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:

  1. Складирование на полигонах ТБО. Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
  2. Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
  3. Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.

В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.

Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.

По правилам утилизации, в каждом ДОУ должен быть разработан приказ, закрепляющий ответственность руководящих лиц по обращению с пищевыми остатками. Обычно, ответственные лица – это главный повар и руководитель учреждения. Кроме того, необходимо оформить инструкцию по размещению и журнал учета, в котором регистрируются поступающие отходы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *